Как правильно варить рис

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис

Здравствуйте дорогие посетители! Сегодня поговорим о таком продукте, как рис. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусного риса, а вот как правильно варить рис чтобы он не только сохранил в себе все полезные свойства, но и оставался вкусным и рассыпчатым знают далеко не многие.

Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис — это басмати. Рис басмати имеет длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.

И так, для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25,5 см с крышкой в самый раз. Добавляем на дно немного растительного масла. Сначала обжариваем мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Можно просто отварить рис в воде. Затем добавляем рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из‑за высокой температуры рис будет чистым). Перемешиваем зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. На следующем этапе добавляем в кастрюлю кипяток. Бульон – прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забываем добавить соль, около 1 ч.л. на каждые 150 мл риса. Когда горячая жидкость добавлена, помешиваем только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки – тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Если вы откроете крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. 15 мин. готовится белый рис и 40 мин коричневый рис. Лучший способ проверить, готов ли рис – пробуем зернышко на зуб. Другой способ – аккуратно наклоняем крышку – если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. Когда рис готов, открываем крышку, выключаем огонь и кладем сверху кухонное полотенце на 10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед подачей разрыхляем рис вилкой.

Ну вот и все, вопрос о том, как правильно варить рис мы с Вами решили, приятных Вам аппетитов и хорошего выходного дня!

4 комментариев к записи “Как правильно варить рис”

  • Процесс варки риса на многих людей действительно навивает панику. Одна моя знакомая специально покупала рис в пакетиках, который варился определенное количество минут и она засекала время, боясь отлучиться.

  • Ритуля:

    Самый главный момент не прояснили, воды или бульона должно быть сколько, чтобы рис сварился и не разварился.

  • Да, от сорта риса многое зависит. По моим наблюдениям — рассыпчатым получается длиннозёрный рис. А вот круглозёрный разваривается в кашу — даже при одинаковом способе варки.

Оставить комментарий

Свежие рецепты сайта, а так же полезные советы в вашем почтовом ящике. Введите свой e-mail :

Занесено в каталог Deport.ru
Разработка сайтов Svoy-Sayt.ru