Как выбрать мясо

Как выбрать мясо

Как выбрать мясо

Здравствуйте, дорогие посетители! Ни для кого не секрет, что большинство из нас любят мясо, особенно это касается мужчин. Из мяса мы готовим очень много разнообразных и вкусных блюд. Кроме того мясо считается одним из основных источников фосфора, оно богато железом и микроэлементами, содержит в себе комплекс витамина В (В1,  В2, Вз , В6 и В12). Но приходя в магазин/супермаркет или на рынок не каждый знает как выбрать мясо. Об этом я хотела бы рассказать Вам в этой статье. Пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно является носителем полноценного белка и жира. Мясо хорошо сочетается с самыми различными продуктами, овощами, крупами, макаронными изделиями.

Вес мяса при тепловой обработке (варка, жарение) уменьшается в среднем на 40%, преимущественно за счет выделения воды из свертывающихся белков. Из 1 кг сырого мяса получается около 600 г вареного. Вместе с водой из мяса выделяются экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, водорастворимые белки. Все эти вещества растворяются в воде, в которой варится мясо, и образуют бульон, жир собирается на поверхности бульона. Пищевая ценность мяса при варке практически не уменьшается, т.к. самая ценная составляющая часть его — белки — сохраняется почти полностью, лишь небольшое количество белков его переходит в бульон.

При жарении мясо также теряет влагу, которая выделяется главным образом в виде пара. Поэтому большая часть экстрактивных веществ остается в мясе. Благодаря сохранению в жареном мясе значительного количества экстрактивных веществ и образованию на его поверхности во время жарения специфической корочки оно имеет особенно приятный вкус и аромат. Ужаривается мясо на 35-38%. Это значит, что из 1 кг мяса получается 620-650 г жареного.

Так какое мясо выбрать? Главными показателями свежести мяса является его запах, цвет, консистенция. Однако в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков недостаточно. Так, например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха.

Несвежесть может  обнаружиться при пробной варки кусочка мяса. Иногда мясо протыкают разогретым ножом, т.к. бывает, например, что запах наружного слоя нормален, а в толщине мышц уже начался процесс размножения.

Доброкачественное остывшее или охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета.  При ощупывании поверхности рука остается сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Цвет его красный (мясо крупного скота), беловато-розовый (телятина), коричнево-красный (баранина) и розовато-красный (свинина), сок прозрачный. Консистенция свежего мяса плотная; ямка, образующаяся при надавливании пальцем, быстро выравнивается.

Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твердый. Такой жир при разделывании не мажется, а крошится. Бараний жир должен быть белым, плотным; свиной — мягким, бледно-розового или белого цвета. Запах свежего мяса и жира приятный, без посторонних примесей.

Доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придает мясу мелкие кристаллы льда. Даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) образуется ярко красное пятно.

Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. По запаху определить его свежесть можно только после того,  как оно оттает.

Если мясо дважды замораживалось, то по качеству оно значительно ниже. Цвет дважды замороженого мяса на поверхности темно-красный, а на разрезе вишнево-красный. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг дожлны быть красного цвета.

Мороженое мясо следует обмыть, положить в кастрюлю или тазик, накрыть и оставить так на 2-3 часа, чтобы оно постепенно оттаяло. Нельзя размораживать мясо в воде или класть его в теплое место, т. к. от этого качество мяса сильно ухудшается.

В общем то у меня на этом все! Урок о то, как выбрать мясо я думаю Вы освоили. 🙂

1 комментарий к записи “Как выбрать мясо”

Оставить комментарий

Свежие рецепты сайта, а так же полезные советы в вашем почтовом ящике. Введите свой e-mail :

Занесено в каталог Deport.ru
Разработка сайтов Svoy-Sayt.ru